Ernährungsmedizin

Die menschliche Ernährung nimmt eine zentrale Rolle in unserem Leben ein, sie ist ausschlaggebend, wenn man Krankheiten vorbeugen, heilen oder lindern will.

Der moderne Lebensstil und die Zwänge des Alltages lassen uns diesen Umstand nur allzu leicht vergessen und so tritt die Ernährungsmedizin oft erst dann auf den Plan, wenn ein gesundheitlicher Schaden bereits eingetreten ist.

Die Ernährungsmedizin erstreckt sich über ein weites Feld (klinische Ernährung, enterale und parenterale Ernährung, Mangelernährung, Adipositas, Diabetes).

Entsprechend den aktuellen Anforderungen widmen wir uns in unserer Ordination auch der Zivilisationskrankheit Überernährung.

Mögliche schwerwiegende Folgeerkrankungen (Diabetes, Gicht, Bluthochdruck, Herzinfarkt, Schlaganfall, Lungenfunktionsstörungen, Fettleber, Gelenksabnützungen, Wirbelsäulenschmerzen etc.)sollen vermieden werden.

Die Therapie muss jedenfalls ganzheitlich erfolgen und erschöpft sich keinesfalls in diätetischen Maßnahmen.

Die Modifikation des Lebensstiles, Bewegung, Physiotherapie, Freude und Motivation sind die Schlüssel zum Erfolg.